domingo, 13 de enero de 2019

Es tiempo de dignificar al campo y a sus productores



El titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), Víctor Villalobos, en reunión con productores agrícolas, pecuarios y pesqueros de Veracruz, clausuró el Primer Foro Agrario Nacional, en donde subrayó que el país vive una época de cambio que permite a los mexicanos expresar, con todo derecho y justicia, lo que creemos y sentimos,

El Gobierno de México –dijo- tiene como uno de sus objetivos centrales saldar la deuda histórica con los sectores sociales más desfavorecidos, por lo que ya es tiempo de dignificar al campo y de honrar a sus productoras y productores.

Lo ha dejado claro el Primer Mandatario: “primero que coman los que nos dan de comer”, esa es una de nuestras prioridades, porque en el campo fincamos el futuro de México dejará de ser sólo un proveedor de materia prima para transformarse en motor de desarrollo, toda vez que contribuye a arraigar a la gente y sus tradiciones, es cultura y la base de nuestro país.

En el desarrollo del foro, con los integrantes del movimiento campesino veracruzano "Plan de Ayala Siglo XXI", se discutió la iniciativa para actualizar la Ley Agraria, el sistema ejidal y el derecho a la propiedad social de la tierra para su desarrollo productivo, con énfasis en la reivindicación de las mujeres y los hombres del sector rural, a través del principio “Movimiento por la unidad” y “El campo es de todos”.

Por otra parte, el titular de la SADER sostuvo una reunión de trabajo con integrantes de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), en la que abordaron las nuevas directrices en proyectos productivos del sector pecuario, mediante nuevos componentes orientados a la dispersión de créditos accesibles para los pequeños productores.

En el encuentro se hizo énfasis en trabajar en equipo para lograr un mayor impulso de esta actividad productiva, que busca la integración de los ganaderos a las cadenas de valor agregado, los mecanismos para fortalecer los hatos y la exploración de mercados para la comercialización de cárnicos mexicanos de calidad.

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