En los últimos 30 años, presiones publicitarias han impuesto cambios en la dieta gastronómica de la población en el país, lo que aunado a la falta de actividad física, una mala educación alimenticia, deficiente nutrición y no cuidar una dieta balanceada, ha incidido a que en el mundo, y particularmente en México, repunte, entre 60 y 70 por ciento de la población, la epidemia de la obesidad y el sobrepeso, de acuerdo a informes de la Organización Mundial de Salud.
El doctor Juan Manuel Alanís Tavira, presidente de la Academia Mexiquenses de Medicina, advirtió que ahora la dieta de los mexicanos se caracteriza por alimentos hipercalóricos que son de fácil acceso y tienen altos niveles de carbohidratos, azúcares y grasas. Esto, apuntó, ha generado que en las últimas tres décadas, la diabetes y el sobrepeso vayan de la mano con el incremento, en un 80 por ciento,de las enfermedades crónico-degenerativas como la diabetes mellitus, padecimientos cerebrovasculares, problemas cardiovasculares e hipertensión.
En el marco de los preparativos del X Consenso México Mexiquenses, que tendrá lugar en la Ciudad de Toluca los días 4, 5 y 6 de julio, Juan Manuel Alanís, señaló que en este congreso, que espera reunir a más de mil médicos de diferentes especialidades, la mitad de las conferencias que tienen por objetivo llevar conocimientos frescos a todas las áreas que tengan que ver con la salud en el Estado de México, estarán relacionadas a la obesidad y al sobrepeso que justamente traen consigo un menor nivel de sobrevida en la población y que se salgan de lo presupuestado lo que se destina en la Secretaría de Salud, para combatir este mal.
El doctor Alanís Tavira abundó que el consenso médico abordará temas como la alimentación de la mujer embarazada, cuidar la dieta, promover el consumo de alimentos que nutran y la actividad física desde la etapa temprana (para mantener un adecuado peso, ya no sólo para verse bien), y combatir esta epidemia que cuesta al sector salud el 80 por ciento de su presupuesto anual, lo que representa 75 mil millones de pesos. Si persiste el problema, en cinco años el gasto llegará a los 150 mil millones de pesos a nivel nacional, concluyó.
El doctor Juan Manuel Alanís Tavira, presidente de la Academia Mexiquenses de Medicina, advirtió que ahora la dieta de los mexicanos se caracteriza por alimentos hipercalóricos que son de fácil acceso y tienen altos niveles de carbohidratos, azúcares y grasas. Esto, apuntó, ha generado que en las últimas tres décadas, la diabetes y el sobrepeso vayan de la mano con el incremento, en un 80 por ciento,de las enfermedades crónico-degenerativas como la diabetes mellitus, padecimientos cerebrovasculares, problemas cardiovasculares e hipertensión.
En el marco de los preparativos del X Consenso México Mexiquenses, que tendrá lugar en la Ciudad de Toluca los días 4, 5 y 6 de julio, Juan Manuel Alanís, señaló que en este congreso, que espera reunir a más de mil médicos de diferentes especialidades, la mitad de las conferencias que tienen por objetivo llevar conocimientos frescos a todas las áreas que tengan que ver con la salud en el Estado de México, estarán relacionadas a la obesidad y al sobrepeso que justamente traen consigo un menor nivel de sobrevida en la población y que se salgan de lo presupuestado lo que se destina en la Secretaría de Salud, para combatir este mal.
El doctor Alanís Tavira abundó que el consenso médico abordará temas como la alimentación de la mujer embarazada, cuidar la dieta, promover el consumo de alimentos que nutran y la actividad física desde la etapa temprana (para mantener un adecuado peso, ya no sólo para verse bien), y combatir esta epidemia que cuesta al sector salud el 80 por ciento de su presupuesto anual, lo que representa 75 mil millones de pesos. Si persiste el problema, en cinco años el gasto llegará a los 150 mil millones de pesos a nivel nacional, concluyó.